Ваш город Дублин?
всё верно
сменить город
+7 (495) 984-20-20

Встреча в Саранске

248
Читать 4 минуты
10 февраля 2018

Вообще-то этих молодых и приветливых людей, Елену Андреевну и Валерия Михайловича, активные члены ВОГ на спортивных мероприятиях города и республики встречают регулярно, потому как они являются членами Всероссийского общества слепых. Елена Сонина возглавляет Саранское местное отделение ВОС (на учете в котором более 700 членов), а Валерий Кирдяшкин является членом Мордовского регионального отделения ВОС.
Инвалидов по зрению, несмотря на их многочисленность (по сравнению с нами), на улицах мы встречаем редко. И всегда их жалеем: страшно же так – ничего не видеть… Однако, оказывается, сами невидящие больше всего в жизни боятся потерять слух. Вот те на! Друг другу не завидуем. И вправду, каждому – свое…
Но нам, глухим, бывает просто интересно, любопытно, как же инвалиды по зрению ориентируются в жизни, как живут. Поэтому мы пригласили Елену и Валерия на встречу в клуб. И – не пожалели! Люди они действительно – ин-те-рес-ны-е! Судите сами.

Гости рассказали о том, как слепые начинают учиться. Показали азбуку Брайля, причем все желающие воговцы смогли сами попробовать "писать" буквы и слова по специальному трафарету на особенной бумаге, специальной же "ручкой". Нас удивило, что незрячие пишут текст справа налево, в вот читают потом, после того, как вынимают из трафарета лист и переворачивают его, водя пальцами по точкам уже привычно, слева направо. Показали нам также специальные выпуклые картинки, которые используются для обучения слепых детей, ведь они даже не представляют, как могут "выглядеть" эти предметы.

Елена и Валерий поделились многим из того, что мы и представить-то не могли раньше. К примеру, печатаются книги и картинки для незрячих на особенных принтерах, а современные технологии 3D-печати и вовсе позволяют воспроизвести объемные уменьшенные копии разных объектов. Оказывается, в Саранске есть даже музей уменьшенных копий памятников города, где невидящие люди получают возможность в прямом смысле прикоснуться к прекрасному, потрогать все детали произведений искусства, а затем при посещении мест, где установлены оригиналы, уже представлять их в реальном размере...
Наши гости принесли с собой много предметов и приспособлений, которыми пользуются инвалиды по зрению. Мы посмотрели "методом щупа" (попробовали, насколько можем почувствовать, а не увидеть) массу специальных предметов: шашки и домино, в которые играют слепые люди, уникальные поделки совершенно слепых умельцев (невозможно поверить, что это сделал человек, который совсем не видит)... Разглядывали резную икону, подаренную Обществу слепых именно для того, чтобы они могли представить, что изображено на иконе.
Необычные собеседники продолжили наше знакомство с миром слепых рассказом о технических средствах реабилитации (ТСР). Мы-то, глухие, получаем слуховые аппараты с индивидуальными вкладышами, сигнализаторы звука, телевизоры, телефоны, услуги сурдоперевода. А у инвалидов по зрению в арсенале – лупы с многократным увеличением, часы говорящие, часы с открывающимся стеклом, чтобы можно было трогать стрелки. Получают они и специальные дорогие клавиатуры для работы на компьютере. "Белая трость", которая сейчас уже и не белая, а светоотражающая, чёрно-красная. Все присутствующие смогли взять в руки эти уникальные вещи и даже попробовать себя в роли слепого: завязав глаза, ходили с тростью по залу.

На многочисленные вопросы наши гости отвечали обстоятельно, интересно, а они были самые разные: как слепые различают денежные купюры? как участвуют в выборах? как работают на компьютере? как смотрят фильмы? Оказалось, что на каждой купюре существует особая комбинация выпуклых точек и полос, благодаря которым слепой человек точно знает, банкнота какого номинала у него в руках. А для определения номинала монет есть специальные трафареты с отверстиями разного диаметра – и их нам показали. Голосуют также по трафаретам, которые подготовлены для бюллетеней. А на компьютерах, оказывается, устанавливаются программы-"говорилки",озвучивающие все, что появляется на мониторе. Фильмы смотрят с тифлопереводом, когда диктор озвучивает все, что происходит на экране: какая погода, во что одеты герои, какое у них выражение лица и т.д.
Встреча длилась долго. На все вопросы гости просто не смогли ответить, так много их было. В результате было решено организовать новую встречу и поговорить уже об особенностях быта слепых людей.

Мы обменялись подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве, заодно обсудили возможность проведения совместного турнира по шахматам. Кроме того, получили приглашение принять участие в игре "Что? Где? Когда?", которая состоится в клубе ВОС в течение февраля.

Людмила Кияйкина,
Ольга Зубаровская

ВОГинфо.ру