7 января 2016

Рождественская сказка

Зои сидела на полу в гостиной комнате, скрестив ноги и обхватив подбородок ладошками. «Папа, сделай это еще раз!» сказала она. Руки моего мужа взлетели и он начал рисовать пейзаж с изображением Санты на санях запряженными оленями, поднимающегося по звездному небу, потом приземляющегося на крышу и спускающегося по дымоходу. Падал снег и на небе темнела луна. Своими руками и выражениями лица, при помощи Американского жестового языка Тим создавал великолепный вид, рассказывающий о том, как толстый человек застрял в дымоходе, а маленькая Зои смеялась – наступило Рождество, о котором я всегда мечтала. Я умилялась при виде моей дочки погруженной в Рождественский рассказ. Наблюдая за ней, я была настолько наполнена радостью, что едва ли могла сдерживать ее. На секунду меня охватило волнение, что, может быть, я ее люблю слишком сильно – и мои три сына чувствуют, что я люблю их меньше. Это связано с тем, что Зои, как и я, глухая.

bab53b07fc79297b295f9b31b7bb30f8

Наша семья действительно сильно отличается от общепринятых. «Впервые я увидела Зои в детском доме, когда ей было всего 7 месяцев» – рассказывает Бренда – когда я взяла Зои на руки, меня сразу же охватили эмоции, как будто это я родила ее».

У меня и Тима есть три своих ребенка – сыновья. Мой муж родился глухим, в его семье рождались глухие четыре поколения подряд, в то время как я оглохла в 6 лет после перенесенного менингита.

Когда мы поженились и хотели завести ребенка, Тим всегда предполагал, что наши дети будут глухие, потому что у него есть «ген глухого». Мы консультировались перед рождением старшего сына Блейка, нам сказали, что есть 50 % шанс того, что он и последующие дети, которые будут у меня и Тима – будут глухие. Когда родился Блейк, он был единственным человеком в семье Тима за 124 года, который мог слышать. Младшие сыновья родились у нас тоже слышащими.

Тим был также шокирован, узнав, что Блейк может слышать, как и слышащие родители, когда узнают, что у них родился глухой ребенок. Ему было трудно даже представить такую ситуацию, воспитываясь в семье, настолько погруженной в сообщество глухих.

Тим сомневался, как ему удастся воспитать сына, который может слышать и который пойдет в государственную школу. Беспокоился муж и из-за общения со слышащими друзьями Блейка.

Нам с Тимом надо было перестраивать привычный быт. Например, нам пришлось учиться устанавливать правильный уровень громкости для электроприборов. Нам нужно было напоминать друг другу быть тише в различных ситуациях.

Были ли другие трудности? Конечно, как и все родители, воспитывающие детей, мы сталкиваемся с трудностями, но я бы не отнесла нашу глухоту к ним. Наши дети пользуются Американским жестовым языком и воспитываются в среде глухих и слышащих.

Имея удивительного мужа и трех здоровых сыновей, каждый день я была благодарна за свою семью, но я ужасно хотела девочку. После того, как у нас родились три мальчика, мы решились на усыновление, чтобы быть уверенными, что наш четвертый ребенок будет девочка.

Зои поставили диагноз острой потери слуха, когда она только родилась. Агентство по усыновлению, с которым мы работали, связалось с нами и поинтересовалось, заинтересованы ли мы в усыновлении Зои, для меня это был правильный выбор с самого начала.

Сейчас я учу Зои на примере того, каково это жить в мире, который в большинстве своем состоит из слышащих людей. Например, не так давно мы были в гипермаркете, и дочка захотела «умный пластилин», но мы не могли его найти. Зои хотела, чтобы я спросила у одного из сотрудников, где разыскать именно этот пластилин. Я отказалась и сказала, что она должна сделать это сама. Зои так и сделала: попросила ручку и бумагу, и написала, что ищет – и продавцы сразу же помогли ей.

fe8b749640b01a5cadf9167696d37404

Мы применяем те же правила при заказе еды в ресторане или перекусах на улице. Я жду, что она сама закажет себе еду и отказываюсь делать это вместо нее. Зои видит, как я взаимодействую, как мне приходится приспособляться, и что мне это удается. Я думаю, что уроки, переданные на живом примере очень важны для формирования личности.

Я искренне верю, что тот факт, что я глухая и мне приходится сталкиваться с невежеством, а в некоторых ситуациях и с дискриминацией – позволило моим детям увидеть и познать мир моими глазами. Это в свою очередь помогает им быть добрыми и открытыми к культурному различию.

Мои сыновья очень бережно ко мне относятся, как к своей маме, они также очень гордятся. Мой старший сын учит своих друзей жестовому языку, и они могут общаться с Тимом и мной. Мальчики никогда не стыдятся того факта, что их родители глухие. Они участвуют в обучении других, и я надеюсь, что они пронесут эти уроки через всю жизнь и всегда будут добры и понимающие к тем людям, которые отличны от других.

Бренда Рарус является активистом сообщества глухих, мамой четверых детей, автором «В поисках Зои» и вице-мисс «Глухая Америка».

ВОГинфо.ру

Имя:
Телефон:
Время звонка (по Москве):
Имя:

Email: