Нередко происходит путаница между нейросенсорной и сенсоневральной тугоухостью, в то время как и то, и другое — вариации названия одного и того же типа. Нейросенсорная тугоухость по МКБ-10 правильно называется «нейросенсорной потерей слуха», но в качестве альтернативного варианта распространено название «сенсоневральная тугоухость».
Что такое нейросенсорная тугоухость
Нейросенсорная тугоухость — это ухудшение слуха, связанное с нарушениями в звуковоспринимающем отделе уха. Это могут быть патологии:
- внутреннего уха;
- слухового нерва;
- подкорковых центров и проводящих путей;
- слуховой коры мозга.
Пациенты с нейросенсорной тугоухостью жалуются на снижение разборчивости речи и общее ухудшение слуха, тиннитус и головокружение.
Если у вас имеются эти симптомы нейросенсорной тугоухости — обратитесь к врачу за профессиональной помощью. Игнорирование симптомов тугоухости может привести к серьезным осложнениям.
Причины нейросенсорной тугоухости
Нейросенсорная тугоухость может развиться по разным причинам:
- нарушения сосудов в слуховом анализаторе (является основной причиной почти в половине случаев нейросенсорной тугоухости);
- инфекционные заболевания (на эту причину приходится около 30% всех случаев нейросенсорной тугоухости);
- побочные эффекты от приема лекарственных препаратов;
- физические травмы головы;
- акустические травмы;
- баротравмы (случаются от резких перепадов внешнего давления);
- возрастные изменения в отделах слуха;
- наследственность;
- аутоиммунные заболевания;
- следствия опухолей в головном мозге (как злокачественных, так и доброкачественных).
Осложнения нейросенсорной тугоухости
Осложнения нейросенсорной тугоухости в первую очередь связаны с ее главным симптомом — падением слуха.
Для взрослых людей отсутствие лечения и компенсации слуха грозит ментальными проблемами, возникающими на фоне коммуникативных барьеров. Слабослышащему трудно общаться с людьми, что приводит к его абстрагированию от социума. Он замыкается в себе, становится раздражительным и обидчивым.
На детей нейросенсорная тугоухость влияет еще в большей степени. Ребенок не слышит речь окружающих, что приводит к задержке развития: речевого, психического. Есть шанс, что ребенок не заговорит никогда. Подросшему ребенку с нейросенсорной тугоухостью трудно заводить друзей — повышается риск развития депрессии.
Нейросенсорная тугоухость у людей в пожилом возрасте приводит к развитию болезни Альцгеймера. Также нарушения вестибулярного аппарата, как следствие нейросенсорной тугоухости, приводят к повышенному риску падения человека, что может грозить серьезными травмами.
Профилактика нейросенсорной тугоухости
К сожалению, далеко не все случаи сенсоневральной тугоухости поддаются лечению — некоторые требуют ношения слухового аппарата, чтобы компенсировать утерянный слух. Поэтому лучше сократить риск развития тугоухости, соблюдая следующие правила:
- по возможности избегайте резких громких звуков;
- сократите влияние громкого бытового шума, в том числе музыки в наушниках, колонках и в машине, посещений кинотеатра и тд;
- работая в шумном месте (например, на производстве), не пренебрегайте защитой ушей от звуков;
- для защиты детей от акустических травм перед покупкой игрушки убедитесь, что она не издает громких звуков;
- помните, что даже не сильно громкие звуки при длительном воздействии способны навредить вам.
Берегите свой слух и вовремя обращайтесь к врачу. Специалист поможет подобрать и настроить слуховой аппарат, который остановит дальнейшее ухудшение слуха. Это важнейшая часть лечения тугоухости, благодаря которой слабослышащий человек сможет вновь наслаждаться звуками и вести активную жизнь.