
Тугоухость является препятствием к полноценному восприятию окружающего мира — человек плохо различает звуки, часто не может разобрать речь собеседника, ощущает постоянный дискомфорт при общении и, как следствие, замыкается в себе.
Нарушение слуха или тугоухость является препятствием к полноценному восприятию окружающего мира — человек плохо различает звуки, часто не может разобрать речь собеседника, ощущает постоянный дискомфорт при общении и, как следствие, замыкается в себе.
Выделяют следующие виды нарушения слуха — врожденный и приобретенный. Причинами врожденной тугоухости могут быть мутации генов, тяжелое протекание беременности и сложности во время родов. Для приобретенной тугоухости причины возникновения нарушений слуха различны.
Последствия длительного воздействие шума
Переизбыток фонового шума приводит к перенапряжению слухового анализатора. Ущерб зависит от спектра звуковых колебаний, характера их изменения и индивидуальных особенностей человека.
Длительное шумовое воздействие вызывает нарушение слуха, а также провоцирует ряд других вредных последствий:
- головную боль;
- звон в ушах;
- переутомление;
- головокружение.
Особенно сильно вредному воздействию длительного шума подвергаются:
- люди, проживающие близь автомагистрали, железной дороги;
- рабочие на производствах;
- водители;
- музыканты.
Акустические травмы
Достаточно однократно столкнуться с резким громким звуком, чтобы получить акустическую травму. Звук высокой интенсивности приводит к повреждению внутреннего уха и серьезному нарушению слуха вплоть до полной глухоты.
От такого воздействия на уши повреждаются волосковые клетки улитки, принимающие и усиливающие звук — передача звуковой информации в мозг затрудняется. Также возможно нарушение целостности барабанной перепонки и работы слуховых косточек.
Большой риск столкнуться с акустической травмой есть у:
- работников производств, пренебрегающих защитой от шума;
- военных и людей, находящихся в радиусе боевых действий;
- любителей громко прослушивать музыку в наушниках.
Последствие приема лекарств
Побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов может являться нарушение слуха. Такая тугоухость может быть как временной, так и постоянной.
На ухудшение слуха после приема лекарств влияют следующие факторы:
- дозировка;
- сочетание с другими препаратами;
- генетическая предрасположенность;
- длительность лечения;
- сопутствующая почечная недостаточность.
Чтобы избежать потери слуха во время приема лекарственных препаратов, стоит соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самолечением.
Нарушения слуха при механических травмах
Причины нарушения слуха в этом случае различны — от неправильной чистки ушей до черепно-мозговой травмы.
Помните, что не стоит чистить уши ватными палочками — одно неаккуратное движение может привести к необратимым последствиям. Достаточно промывать уши теплой водой.
Какие инфекции влияют на слух
К потере слуха могут привести осложнения от перенесенных вирусных заболеваний и инфекций, таких как:
- ветрянка;
- корь;
- ВИЧ;
- эпидемический паротит;
- ВПГ первого или второго типа;
- грипп.
Для предотвращения ухудшения слуха, связанного с вирусами и инфекционными заболеваниями, необходимо вовремя обращаться к врачу.
Возрастные изменения
Ухудшение слуха у пожилых людей — ожидаемое последствие старения организма. Как правило, человек сначала перестает воспринимать звуки высокой тональности, позже становится трудно отличать речь собеседника от постороннего шума.
Ухудшение слуха наблюдается у:
- 20% людей в возрасте 50 лет;
- 20% людей в возрасте 60 лет;
- 40% людей в возрасте 70 лет и старше.
Если вы заметили ухудшение слуха у себя или кого-то из близких — обратитесь к врачу в центр слышувижу. Сурдолог проведет диагностику и при необходимости поможет подобрать и настроить слуховой аппарат.