• Главная
  • /
  • Инструктор йоги – глухие для глухих
7 января 2016

Инструктор йоги – глухие для глухих

Интервью с инструктором йоги, неслышащей актрисой театра «Недослов»Анастасией Несчастновой. Анастасия любит жизнь во всех ее проявлениях, все, что связано с искусством – в первую очередь театр, путешествия, фотографии, а еще сноуборд и коньки. В интервью речь пойдет о хобби Анастасии, которое переросло в редкую и интересную профессию – инструктора йоги.

— Какая предыстория вашего увлечения? Почему именно йога?
— История знакомства с йогой была долгой: меня всегда притягивала Индия. Так случилось, что в детстве и до института я упорно занималась индийскими классическими танцами в стиле Бхаратанатьям. Потом студенческие годы увлекли и началась профессиональная деятельность. Но всегда было любопытно, а что такое йога. Хотела пойти на занятие, но меня останавливало то, что я не слышу. Просто повторять движения было не интересно. Но как-то все накопилось: и любопытство, как йога снимает депрессию и стресс, и желание работать над своим телом, и вопросы космического масштаба. И я пошла в класс. Как оказалось, отсутствие слуха – не помеха познавать йогу. Жизнь много чего может отнять, поменять. А йога останется – потому что она внутри. Йога помогает шире взглянуть на жизнь, раздвинуть рамки понимания законов мироздания и не бояться потерь или приобретений.

6a8b1fccb35a2954d02fdfb83753930f

— Анастасия, как давно вы стали заниматься йогой?
— С февраля 2012 года.

— Какое направление сейчас практикуете и почему? Сразу определились или было желание попробовать несколько?
— Я пробовала разные направления. Сначала ходила, смотрела и пробовала. Остановилась на Хатха-йога и йога 23. Это не значит, что я отвергаю другие стили. По-прежнему могу прийти позаниматься другим стилем. Смысл-то один! Пути разные. Но мне очень нравится работа с телом и физическая составляющая, как внешнее влияет на внутреннее — духовное и наоборот. Нравится все, что касается движения, нравится смотреть, как внешнее влияет на внутреннее, как можно поправить и улучшить что-то через ощущения своего тела.

ac5ef1dc5d6022cf73228e3a525fec18

— Как пришли к передаче духовной практики?
— Как я решила преподавать? Точнее, быть инструктором. Преподаватель – это большее, чем инструктор. Это мастер. А я еще не мастер. Не знаю, спустя какое-то время после личной практики пришла мысль стать инструктором. Подумала, что нужно поделиться практикой с неслышащими. Что очень многие, наверное, как и я, хотели пойти, но боялись… Захотелось, чтобы была возможность такой практики у неслышащих.

— Много ли глухих учеников приходит? И многие ли остаются? Есть те, кто занимаются постоянно?
— Честно, приходят немногие. Кто-то остается постоянно, кто-то один два раза бывает. В результате у меня смешанные группы на занятиях. На огонек заходят и слышащие.

— Есть ли какая-то специфика в занятиях для людей с нарушением слуха?
— Я сразу поняла, что нам надо вести не так, как со слышащими. Надо использовать больше визуальности. Сразу надо говорить, а не во время занятий с закрытыми глазами. Как обычно, под диктовку инструктора. Я всегда все показываю, объясняю, потом делаем вместе – до сих пор в процессе поиска специфики ведения занятия. Но в целом все как у всех.

47dfadc82d0d5bec31b47f0b0d53bf6b

— Возможно, есть те, кому нужно заниматься йогой или те, кому не рекомендовано?
— Занятия йогой доступны практически всем. Но если есть серьезные проблемы со спиной или здоровьем, надо идти в йога-терапевтический класс. Я хочу потом пойти, поучиться и у йога-терапевтов. Но я жду всех, на своих занятиях можно подобрать легкий комплекс асан (упражнений). С первого взгляда трудно определить, кому не рекомендовано. Всегда можно найти свой путь. Если не тот, который я практикую, то другой.

— Учитесь дополнительно? 

— Да, недавно прошла обучение, в международной школе йога в воздухе. Это достаточно новый вид практики. Он совсем не заменяет саму йогу. Но есть много хорошего для малоподвижных людей. Для декомпрессиии позвоночника, развития вестибулярного аппарата. Ощущение полета возвращает чувство детства и счастья.

— Сколько нужно занятий, чтобы действительно быть в форме?
— Ну, это же не спорт. Лучше чаще и понемногу, чем редко и сразу по 3 часа. Для начала 2 раза полноценно и хоть по 15 мин каждый день. А потом тело само скажет, как часто нужно. Главное не путаться с ленью, она может сгубить даже самое благое начинание.

— Разделяют ли ваше увлечение близкие?
— Близкие хорошо относятся к тому, что я делаю, всегда поддерживают, что бы я не начинала. Сначала, правда, могут удивленно покоситься, но главное, не отрицают. С йогой так же.

— Поясните, кого вы ждете в своих группах.
— Тех, кто хочет начать, заниматься – приходите и пробуйте. С первого раза может показаться чем-то заумным, непривычным или непонятным. Занимайтесь! Попробуйте у другого учителя. Главное, не делайте поверхностных и преждевременных выводов. Осознание придет.

— Что для вас значит йога?
— Это довольно большая переоценка. И раскрытие других аспектов жизни.
Продолжаю учиться, совершенствоваться и работать над собой. Принимаю участие в семинарах разных учителей по Хатхе-йоге. Интересуюсь физиологическими аспектами йоги.

В Новом году хочу пожелать всем хорошего чувства юмора в ответ на все хулиганства «наступающей обезьяны», что бы вы получали радость от своих дел, от жизни, от каждого утра! Будьте здоровы!

ВОГинфо.ру

Имя:
Телефон:
Время звонка (по Москве):
Имя:

Email: