Ваш город Портленд?
всё верно
сменить город
+7 (495) 984-20-20

Глухие паломники посетили Байкал

66
Читать 4 минуты
30 августа 2015

В июле этого года группа из 17 неслышащих паломников из Москвы, Подмосковья и Пскова посетила Байкал. В Иркутском аэропорту нас встретил организатор поездки – Николай Николаевич Соколов, который нас сопровождал.

Знакомство с Иркутском началось с храма Ксении Петербургской, в котором отстояли молебен о путешествующих. За этот и весь следующий день посетили несколько храмов, а также место обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского, великого святого Сибирской земли. Окунулись в целебном святом источнике. Побывали на Иркутском Арбате, на котором построены красивые деревянные дома под старину. С Арбата вышли к символу Иркутска – Бабру. В субботу на вечерней службе и в воскресенье на литургии постояли в Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви, в котором в 1904 году венчался Александр Колчак. А в воскресенье вечером мы посетили Знаменский женский монастырь, в котором покоятся мощи Иннокентия. По воскресным вечерам у мощей читается акафист, во время чтения которого открывают крышку раки. Нашей группе посчастливилось приложиться к нетленным мощам великого сибирского святителя.

20 июля ранним утром отправились на Ольхон. Дорога была долгой и разнообразной по природным зонам и рельефу. Встречались плоские равнины и горы, сосново-лиственничные леса и Тажеранская степь. Когда приехали к парому, то увидели, что очередь на паром из полутора сотни машин. Но нам удалось переправиться вне очереди. В этот же день посмотрели скалу Шаманка.

3

21 и 23 июля на двух УАЗиках повышенной проходимости ездили на бухту Песчаную, мыс Хобой и на падь Ташкиней. На обед – уха из омуля, приготовленная на костре.

22 июля на катере нас перебросили на западный берег Байкала. Проплыли мимо скалы с бакланами. Искупались в тёплом минеральном озере, отделённом от Байкала песчаной косой. На этом озере на меня набросились рыбки. Не пугайтесь, не пираньи. А те, которые делают пилинг! Ближайшая к озеру гора казалась похожей на действующий вулкан. Но это лес горит на нём. МЧСники! Где вы? От озера прошлись до окраины леса, в сторону дымящей горы. Тут наблюдали за необычными растениями и за тем, как красиво летает саранча. На обратном пути на Ольхон проплыли вокруг большого острова, на котором стоит православный крест в честь исцелений на этом острове от проказы.

В последний вечер после ужина наша группа дала небольшой концерт у храма Державной иконы Божией Матери в Хужире. Тут мы узнали, что есть такая "Ольхонская икона Божией матери".

24 июля в храме на Хужире отстояли молебен о путешествующих и отправились в дальний путь на весь день, в Листвянку.

25 июля с утра нас ждала Кругобайкальская железная дорога. К экскурсионной электричке был прицеплен тепловоз. Эта дорога нас поразила своей красотой. Навстречу нам проехал состав из двух паровозов и нескольких вагонов. Тепловоз нас вёз до станции "Слюдянка". А отсюда до Иркутска ехали на электрической тяге, сначала круто поднимаясь в горы и делая большие изгибы.

4

26 июля началось с литургии в Свято-Никольском храме на Листвянке. Потом на канатно-кресельном подъёмнике поднялись на гору Черского, откуда открывается живописная панорама истока Ангары. Посетили Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", Байкальский лимнографический музей. Побывали в доме местного священника, в котором приложились к большой Байкальской иконе Божией Матери. В ближайшие дни с этой иконой провели Кругобайкальский крестный ход. Вечером нас ожидал праздничный ужин, на котором поздравили с днём рождения Марину Горячеву из Московской области.

27 июля возвращаемся домой. Всех охватила радость и грусть. Радость, что скоро будем дома, по которому соскучились; и грусть с расставанием с Байкалом, который очень полюбили.

На Байкале мы попробовали позы (по-бурятски – буузы прим. редакции  – готовятся на пару, мясное блюдо, как традиционные манты), омуля разного приготовления, воду из озера. Также в Листвянке увидели нерпинарий, хотя не побывали в нём.

Теперь про организатора нашего тура – Н.Н. Соколове. Он 11 лет руководит православным Центром глухих при церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новосибирске. Он же представитель Паломнической службы "Радонеж" в Сибири. Зимой Николай Николаевич работает сурдопсихологом в Службе социально-психологической помощи глухим. В 2014 году под его руководством глухие Московской области летали на Алтай, в этом на Байкал, а в следующем планируют полететь на Камчатку. Если Вас, дорогой читатель, заинтересовало, то присоединяйся.

Андрей Балакирев

ВОГинфо.ру