
Что такое аудиологический скрининг
Аудиологический скрининг — метод обследования слуха у новорожденных, позволяющий выявить слуховые отклонения.
Диагностика определяет наличие как врожденных, так и приобретенных в процессе родов или в первые дни жизни нарушений слуха.
Если результат аудиологического скрининга показал наличие проблем со слухом, то ребенку назначают дополнительные обследования.
Аудиоскрининг новорожденных включен в список обязательных процедур для младенцев. Обследование проводится на третий или четвертый день жизни малыша в родительном доме. Если в документах выписки нет отметки и проведенном аудиологическом скрининге — диагностику необходимо пройти как можно раньше, обратившись к детскому врачу в поликлинике.
Как проводят аудиологический скрининг
Аудиологический скрининг новорожденных — безопасная и абсолютно безболезненная процедура, через которую проходит каждый новорожденный. Исследование занимает около двух минут.
Диагностика проводится с помощью метода отоакустической эмиссии, позволяющего получить информацию о функциональном состоянии слухового аппарата.
Аудиоскрининг не требует особой подготовки. Главное, чтобы ребенок был спокоен и неподвижен:
- не просил есть;
- не плакал;
- не сосал соску.
Посторонние звуки влияют на точность результата диагностики. В лучшем случае младенец должен спать. Во избежание помех слух проверяют в идеальной тишине.
Исследование слуха проводят с помощью специального прибора — электро-акустического зонда, состоящего из микрофона и телефона. На конце зонда — ушной вкладыш, который обеспечивает герметизацию наружного слухового прохода. Зонд подключается к аппарату и вставляется в ухо ребенка. Мощный микрофон фиксирует данные и передает их в прибор, автоматически регистрирующий результаты.
Результат этого скрининга не является основанием для постановки диагноза, а лишь говорит о предположительном наличии отклонений. Если результат неоднозначный — необходимо дообследование.
Зачем нужен аудиологический скрининг
Цель аудиологического скрининга новорожденных — выявить нарушения слуха на раннем этапе, чтобы в случае обнаружения проблем оказать профессиональную медицинскую помощь.
В некоторых случаях нарушения слуха можно вылечить, в некоторых — слабый слух можно компенсировать с помощью слухового аппарата.
Если у новорожденного обнаружены слуховые отклонения, стоит как можно раньше взять ситуацию под контроль, чтобы предотвратить негативные последствия.
Дети слышат речь родителей, учатся ее понимать стараются ее имитировать, так формируется способность к говорению. Слабослышащий ребенок лишается этой возможности и начинает отставать в речевом и интеллектуальном развитии. Более того, есть вероятность, что ребенок не заговорит никогда.
Если не заниматься состоянием слуха младенца, подросший ребенок не сможет идти в ногу со своими ровесниками — ему сложно даются обучение и социализация. Такой ребенок становится замкнутым, угрюмым, появляется большой риск развития депрессии.
Аудиологический скрининг помогает своевременно выявить слуховые нарушения. Однако стоит записать ребенка на дополнительные обследования, если:
- среди родственников ребенка есть слабослышащие;
- мама ребенка во время беременности переболела вирусными или микробными инфекциями;
- мама ребенка во время беременности столкнулась с тяжелыми токсикозами;
- мама ребенка во время беременности принимала ототоксичные лекарственные препараты;
- вес ребенка при рождении составил менее 1,5 кг.
Пройти обследование можно в центре европейского слухопротезирования СлышуВижу.