Тиннитус — термин, обозначающий ощущение звука в ушах, который не зависит от внешней акустической обстановки и исходит изнутри. Простыми словами это шум, звон, писк в ушах.
Причины и симптомы тиннитуса
Чаще всего причинами тиннитуса являются нарушения в каком-либо отделе органов слуха, но есть и другие заболевания, из-за которых пациента мучает звук в ухе (ушах). Звучание шума может зависеть от конкретной патологии, например:
- Повреждение улитки уха может сопровождаться интенсивным шумом постоянного характера и на высоких частотах. Может звучать как с левой, так и с правой стороны, а также ощущаться как звук «в голове». Часто ощущается по-разному, в зависимости от окружающей акустической обстановки и эмоционального состояния человека.
- Патологии среднего или наружного уха сопровождаются «гулом» — звуком на низких частотах. Исходит со стороны поврежденного уха. Также может возникнуть ощущение заложенности уха (ушей).
- Сосудистое образование в мозге и височной зоне сопровождается шумом на низких частотах, звучащим с одной стороны. Интенсивность звука носит изменчивый характер. Если артериальное давление повышается — появляется пульсация.
- При болезни Меньера помимо тиннитуса пациент сталкивается с головокружением.
- Тиннитус, возникший на фоне психогенных факторов, усиливается под влиянием стресса, переутомления, волнения. Наиболее четко слышен в тишине.
- Побочный эффект от приема некоторых препаратов сопровождается постоянным или временным шумом на низких частотах, а также рядом других симптомов: потеря слуха, головокружение, затуманенность сознания и ухудшение координации.
Диагностика тиннитуса
Тиннитус может быть симптомом ряда заболеваний, игнорирование которых приводит к негативным последствием. Для того, чтобы вовремя выявить заболевание и не допустить осложнений, стоит обратиться к врачу.
Нередко тиннитус связан с нарушениями психоэмоционального плана. Чтобы проследить влияние патологии на жизнь пациента, используются клинические тесты.
После того, как пациент ответит на вопросы тестов, врач назначает метод диагностики: инструментальный или лабораторный.
Инструментальный:
- первичный осмотр;
- тональная пороговая аудиометрия;
- тимпанометрия;
- импедансометрия;
- ОАЭ (отоакустическая эмиссия);
- КСВП (коротколатентные стволовые вызванные потенциалы);
- экстратимпанальная электрокохолеография.
Лабораторный — у пациента берут кровь на такие анализы как:
- клинический;
- биохимический;
- коагулограмма;
- на гормоны.
При необходимости врач может также назначить:
- магнитно-резонансную томографию;
- лучевую диагностику;
- ультразвуковую допплерографию;
- триплексное сканирование.
Лечение тиннитуса
После выявления причин возникновения тиннитуса врач назначает лечение: консервативное или хирургическое. Предотвратить появление тиннитуса или избавиться от неприятного гула на ранних стадиях возможно с помощью слухового аппарата.
Согласно статистике, если не проходить лечение, через 3-5 лет самостоятельно уменьшается или полностью проходит тиннитус. Лечение позволяет ускорить этот процесс до 3-18 месяцев, а также избежать развития осложнений.
У пациентов со сниженным слухов ношение слухового аппарата помогает избавиться и от шума в ушах в 95% случаев. Дополнительно можно активировать тиннитус-мастер-режим, при котором слуховой аппарат издает шум на той же частоте, что и шум тиннитуса — в этом случае мозг перестает концентрироваться на собственном шуме в ушах и расслабляется.