Ваш город Ашберн?
всё верно
сменить город
+7 (495) 984-20-20

Лечение тугоухости: мифы и реальность

Лечение тугоухости: мифы и реальность
81
Читать 3 минуты
26 сентября 2022

Девять из десяти слабослышащих имеют сенсоневральную тугоухость. Это значит, что снижение слуха связано с нарушением работы волосковых клеток в улитке уха или нервных путей, ведущих от уха к мозгу. В статье мы рассмотрим причины возникновения данной патологии и современные стандарты помощи пациентам.

Причины развития тугоухости

Сенсоневральная тугоухость может быть врожденной и приобретенной. К врожденным факторам можно отнести:

— генетические заболевания,

— тяжелое течение беременности: сильный токсикоз, угрозы выкидыша и др.

— Сложные роды, сопряженные с гипоксией плода. 

Первый скрининг на тугоухость новорожденным проводят в роддоме. На данном этапе выявляется только 40% случаев нарушения слуха. Далее необходимо наблюдать за ребенком самостоятельно. Обычно в 4 месяца малыш уже активно реагируют на голос мамы и стремится повернуть голову в сторону говорящего. Если он не делает таких попыток, стоит обсудить этот вопрос с педиатром. Как правило, в 70% случаев тугоухость диагностируют в первый год жизни.

Приобретенная тугоухость может быть спровоцирована следующим:

— Акустическая травма. Это длительное или единовременное воздействие громкими звуками: от работы на шумном производстве до прослушивания музыки с большим усилением громкости. 

— Прием медикаментов, побочным действием которых является негативное влияние на органы слуха.

— Заболевания, в числе которых диабет, опухоли, инфекции (менингит, корь, краснуха), рассеянный склероз, болезнь Меньера и т.д.

— Травмы головы.

— Пресбиакузис — возрастные изменения. В течение жизни волосковые клетки уха, которые улавливают звуковые сигналы, постепенно отмирают, что приводит к плавному снижению слуха. 

При выявлении первых симптомов снижения слуха необходимо как можно раньше обратиться к сурдологу. 

Лечение сенсоневральной тугоухости

Главной причиной сенсоневральной тугоухости является нарушение передачи звуковой информации в мозг. Отмирание волосковых клеток – необратимый процесс.  Это явление можно сравнить с утраченным зубом — его невозможно восстановить, а нагрузка распределяется на соседние зубы. 

Что касается волосковых клеток – они отвечают за восприятие звуков на разных частотах. Сначала для пациента угасают высокие звуки. Чтобы их услышать, человек начинает включать телевизор громче и разговаривать на повышенных тонах, подвергая усиленной нагрузке здоровые волосковые клетки. Таким образом, слух продолжает снижаться. 

Золотым стандартом медицинской помощи при сенсоневральной тугоухости является ношение слухового аппарата. Он настраивается индивидуально по параметрам пациента и компенсирует только те звуки, которые человек не слышит самостоятельно. Устройство не только помогает человеку слышать полноценно, но и является профилактикой дальнейшего снижения слуха — в 95% случаев возрастная тугоухость не прогрессирует. 

Важно! Медикаментозное лечение и физиопроцедуры не способны восстановить утраченные волосковые клетки. Эффективность этих методов незначительна или отсутствует. Как правило, терапию назначают до того, как пациент задумался о приобретении слухового аппарата – в это время слух не компенсируется, что может привести к усугублению ситуации. 

Диагностика тугоухости в центре СлышуВижу

— Сурдоакустик выслушивает жалобы пациента и выполняет внешний осмотр слухового канала — отоскопию. 

— Далее доктор проводит тональную пороговую аудиометрию на премиальном аппарате Интеракустик. На пациента надевают наушники, в которые подаются звуки на разных частотах. Когда они становятся слышимы, человек нажимает кнопку на пульте, чтобы зафиксировать результат.

— Следующий этап — диагностика функционирования барабанной перепонки и среднего уха с помощью специальных датчиков. 

— Завершает процесс обследования замер порога дискомфорта. 

Только после детального обследования пациенту назначается слуховой аппарат, который оптимально ему подходит.