Аудиограмма

Аудиограмма
301
Читать 2 минуты
7 марта 2023

Что такое аудиограмма?

Аудиограмма — итог диагностического исследования, которое называется аудиометрия. Что это такое — разберемся ниже. 

Аудиометрия (аудиография) — аудиологическое исследование, определяющее остроту слуха. Это быстрый и безболезненный способ диагностики. 

Аудиограмма же — есть график, формирующимся в итоге данной диагностики. Он состоит из 2 осей: горизонтальная ось показывает результаты измерения слышимости частот, вертикальная — качество восприятия интенсивности звука. В после графика-аудиограммы две ломанные линии: одна транслирует костную проводимость, другая отражает воздушную. 

Для того, чтобы разобраться в результатах обследования, необходимо знать следующие термины:

  • Костная проводимость — восприятие звука, а точнее его вибраций, с помощью черепных костей.
  • Воздушная проводимость — попадание звуковых волн к мозгу через наружное и среднее ухо.
  • Интенсивность звука — величина, измеряющаяся в децибелах, которая обозначает мощность давления звука. По-другому ее можно назвать громкостью.
  • Звуковая частота — величина, измеряющаяся в герцах, которая обозначает количество колебаний звуковых волн в секунду. То есть это характеристика звуков, которые мы может определить как высокие и низкие. Рассмотрим на примере пения: сопрано — высокие звуки, бас — низкие.

С помощью аудиограммы сурдолог определяет качество звукопроводимости и уровень ухудшения восприятия звуковых волн, делает выводы о том, насколько хорошо пациент слышит звуки конкретных диапазонов, и оценивает качество работы проводящих путей. 

Аудиограмма слуха способна показать наличие глухоты разных степеней. Пациентам с этим недугом стоит систематически проверять слух и проходить процедуру аудиометрии. 

Как расшифровать график-аудиограмму

На линиях воздушной и костной проводимости в графике-аудиограмме символами отмечаются наименьшие показатели интенсивности и частоты, различимые для пациента. 

Благодаря этим значениям сурдолог определяет причины ухудшения слуха. Расшифровать график можно так:

  • Аудиограмма показала, что восприятие частот ниже отклоняется от нормы, а восприятие интенсивности остается в ее пределах, значит у пациента кондуктивная тугоухость;
  • Оба показателя ниже образца — подозрение на сенсоневральную тугоухость;
  • Оба показателя отклоняются от образца, а между ними присутствует интервал — подозрение на смешанную тугоухость. 

Аудиометрию проводят не только для того, чтоб определить уровень глухоты пациента, но и для того, чтоб отследить эффективность лечения. Если слабослышащий носит слуховое устройство — диагностику поочередно проводят и без него, и с ним.

Где пройти аудиологическое исследование?

Аудиометрическую диагностику, как и другие диагностические исследования, возможно пройти в центре слухопротезирования СлышуВижу в Москве и в Челябинске

Сурдологи центра используют премиальное датское оборудование Интеракустик, которое позволяет провести доскональную диагностику. После расшифровки результатов врач поможет подобрать слуховой аппарат, идеально отвечающий всем индивидуальным потребностям пациента. 

REM-оборудование

Специалисты СлышуВижу проведут максимально персонализированную настройку устройства на REM-оборудовании, чтобы добиться максимально эффективной работы слухового аппарата.